注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那时的斜阳  

2008-11-05 17:28:40|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

秋日黄昏,风细细的,从晕黄的枝桠间摇曳而过,婷袅在楼台栏笼处。倚栏远望,一泓昭昭锦彩,晖映天宇,绘染心湖涟漪。涟漪微波,漾起爱,想起他,忆起那时的斜阳。

 

那时,收拢起一天的功课,我喜欢恬恬淡淡地倚在四楼窗棂处,于斜阳唱晚中临风而眺。遥遥的教学楼,影影绰绰的人群,总能一眼锁定他的身影,便是满心的欢喜。抑或,支着腮凝看他在操场上奔跑,激烈的球赛中偶尔的回眸浅笑,已然是漫天彩霞。那时的爱,傻傻的,痴痴的,纯纯的,一如雪原之上的圣湖水,不染纤尘。

 

那时,和他坐在海边假模假样地垂钓。斜阳拥着我们相拥的身影,霓彩氤氲,潋滟多姿。小鱼儿不时被钓竿揪出水面,盆满钵满,惹得几番吵闹嬉笑、撕扯捶打。他告诉我,这种鱼儿那种海草怎么煎炒烹炸的吃。我说,等哪天我们穷了,就天天钓鱼吃海草,饿不死的。我们颠覆了垂钓的“静雅”,俨然两个刁蛮小儿的快乐把戏。那时的爱,傻傻的,真真的,乐乐的,笑醉斜阳。

 

两个那时,跨越二十载岁月。二十载,历经几度离合悲欢、世事沧桑。二十载,青春已殇,芳华已逝,可我们依然像两个傻傻的孩子,保留着最初的纯真。我们的故事,是唯美曲折的的奇缘;我们的文字,是校园遗风的雪月;我们的情感,是浪漫赤诚的誓言;我们的未来,是梦想旖旎的画卷。种种,似与年龄不相称不对等,似与世俗现实大相径庭,于是,有人祝福美好,有人质疑长久。

 

怎不知,再浪漫的情感都要融入现实生活,再不渝的誓言都要历经岁月考验。繁芜红尘,琐碎事务,总会打磨掉那些唯美,就好像最嫣然的斜阳,终有落幕的篇章。只是,何以非要处处积虑那些既定的黑暗,何以非要背负太多未知的沉重。斜阳西逝,霓虹熠熠,依然有别样的风尚。或许我喜欢华丽的做派,但我更崇奉田园的质朴;或许我知道前路会有感伤,但我更坚信心窗打开,流泻而入的是暖暖阳光。

 

摈弃功名利禄,淡泊俗世红尘,像孩子一样傻傻的无心机无谋算,像孩子一样傻傻的简单爱真纯爱。远古青山依旧,那时斜阳依然……

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017