注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创心理小说】风中的承诺(九)  

2008-04-04 21:39:32|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一。丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。兴趣的丧失往往是从某一些活动开始的,比如,不想去工作。但是,随着抑郁症状的发展,慢慢地病人对几乎所有东西都失去了兴趣。

 

2006年情人节那天晚上,高烧渐退的皓皓躺在双人床的中间呼呼大睡,他的左边是小菊,右边是妈妈刘娟,两个女人在黑黢黢的夜色中瞪着眼睛,各怀心事却一言不发。突然冒出个弟弟的丹丹兴奋得很晚才去睡,高俊躺在客厅的沙发上也是辗转反侧。这个夜晚好漫长、好难熬,三个大人想说些什么,又不知道从哪里开口,谁都没有勇气去打破僵局,只好默不作声。不过,似乎都意识到了:这个家庭,面临着被颠覆的厄运。

 

一夜窒息般无语,一夜窒息般平安。第二天早上丹丹上学刚走,刘娟忍不住先开腔了。她实在受不了这死一样憋闷的尴尬和沉寂,走进厨房对正在洗碗的小菊说:“小菊嫂子,事情你都看见了。你不要怪高俊,是我主动的,要打要骂,你随时找我。”小菊依然低头洗碗,面无表情,跟没有听见一样。刘娟更急了:“反正就这样了,你要是容得高俊,你们就好好过日子,我不破环你的家。你要是容不得高俊,我就把他领走。”小菊猛然抽搐了一下,当啷一声,手里的碗掉在地板上,碎成几片,一片一片扎痛了小菊的心:刘娟要是把高俊领走,这个家,不就和这碗一样吗?

 

 “怎么了?怎么了?”在客厅里异常警觉的高俊听到响声赶忙走进厨房,看到小菊耷拉着脸,刘娟则眉毛上扬,预感到不秒,连忙说道:“小菊,你先收拾着,我约好了客户上午要谈事儿,中午就回来了。有什么话,你等着我,咱中午说。”然后又暗暗对刘娟挤了一下眼睛:“娟,你妈不是说上午要到家里去吗,我先送你回去吧。”

 

小菊偷偷地透过厨房的窗子看着楼下,高俊抱着孩子,刘娟拎着包跟在后面,向车库走去,那温馨的场面就像一对恩爱多年的夫妻,一个幸福的三口之家。小菊心里酸痛极了,她顺势瘫坐在厨房的地板上,把头深深埋进双腿间,眼泪刷刷地流了出来,成串地滴落在碎裂的碗渣子上……小菊咬着嘴唇,尽可能地憋住声音呜呜地哭着,她不敢真的哭出声音来,她怕好事的邻居在楼道里偷听,幸灾乐祸地猜测什么并在家属院里散播。

 

小菊悲痛极了,憋闷极了,感到了前所未有的无助:给爸妈说吗,不能,自己从小就不招他们待见;给大姐和妹妹说吗,不能,她们总说自己太自私,发迹后太吝啬;同学吗,不能,不善交际的自己,早和同学断了往来;朋友吗,哪里还有什么朋友。这些年一心在家做全职太太,除了高俊和丹丹,几乎脱离了所有的社会关系,同学、同事、邻居、亲戚,连一个够得着说话的人都没有……唉,自己怎么这么窝囊啊,平时怎么混的呢,活脱脱一个老妈子了,难怪高俊愿意和聪明漂亮的刘娟在一起。

 

想到刘娟,小菊停止了抽泣。刘娟刚才的话,咄咄逼人,让小菊心惊肉跳,意识到了这个情敌的强大:如果她要和自己抢高俊,自己是拦不住的,也抢不过的。再说,丹丹是女孩,也比不过皓皓那小子。如果高俊跟刘娟走了,丹丹会埋怨自己把爸爸让给别人,家人会数落自己连老公都看不住,街坊邻居则嘲笑自己没本事,被丈夫抛弃。天哪,那自己还怎么出门,还叫自己怎么活……

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018