注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创心理小说】风中的承诺(十一)  

2008-04-05 16:40:26|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、抑郁症患者的基本心情是低落,尽管有时可有烦躁、易怒等、但持久而深在的体验却是低落。他们常有顽固性睡眠障碍,发生率高达98%,表现为失眠、入睡困难、早醒、睡眠节律紊乱、睡眠质量差等形式。抑郁症患者早醒尤其是在清晨3-5时醒来,此时情绪最为低落。

 

这是2006年8月的一天,小菊把手伸到枕头底下,摸摸索索老半天,终于摸到手机,看了看时间,又是凌晨四点半。她慢慢地把头扭向窗户,厚厚的窗帘黑浓浓的,看不到窗外。一看到窗户,小菊禁不住打了个寒战,她知道,再过几十分钟,天就会慢慢地、慢慢地、慢慢地亮起来了。那种光亮,让小菊感到非常刺眼,浑身也就跟着有说不清道不明的不舒服,甚至有些疼痛。“唉——”小菊无意识地伸手摸了摸空荡荡的身边,无意识地叹了口气,又慢慢地把眼光从窗户那里收回来,投向黑蒙蒙的天花板。

 

小菊把整个身子都缩着,两只眼睛盯着天花板看。这半年来,不知道为什么,她一看天花板,就能看见高俊的脸在上面浮现着,也能看见高俊的嘴一张一合不停地说着什么。“唉,都怪自己,怎么就没有及早发现高俊的变化呢,如果早一天发现,不就没有那些乱七八糟的事儿了吗?”小菊很佩服高俊的能说会道,自己怎么就那么蠢笨,满肚子憋闷的话总说不出口,总是被高俊说的话牵着鼻子走。“唉——,”小菊又无意识地叹口气,想到了高俊对自己说的那些话。

 

 “那你能离开刘娟吗?能离开那个孩子吗?”那天,小菊问高俊。高俊很严肃、很认真地坐在小菊的对面,对小菊说:“我不想再有欺骗你的事儿发生了。首先,我不会离开你和丹丹,咱这个家在我心中很重要,我会对你好,弥补对你的伤害。其次,我也不能离开刘娟他们母子。不离开的意思,不是继续和她保持暧昧关系,而是还得去照顾他们母子。孩子那么小,她一个未婚单身女人,带着多难啊,毕竟,孩子是我的,和丹丹一样,我不能不管不问的。小菊,你明白我的意思吗?”

 

小菊没有吭声,她一时还没有反应过来这些话的实质意义。高俊继续说道:“小菊,我知道你很委屈,可我也知道你是个善良的好女人,如果你能站在刘娟的位置想一想,其实她也很难,也有委屈的。你和我闹和她吵,都解决不了问题的根本。过去的事情也挽回不了,我们好说好商量,以后才能好好过日子。我向你保证,我不再和刘娟有那种关系了,我顶多到她那儿看看孩子。小菊,你说好吗?”

 

小菊不知道该怎么回答,高俊的话似乎句句在理,可自己心里依然很别扭,不愿认同,胸口象被一大块肥肉堵着,呼吸不顺畅,脑袋蒙蒙的不知思绪跑哪儿去了。“小菊,你说话呀。”高俊的叫声把小菊拉回眼前。“哦,你让我好好想想,好好想想。”

 

从那天开始,小菊除了睡觉,就在费心费力地要把这件事儿想清楚,可想来想去,始终想不出个头绪。她矛盾极了,一会儿咬牙切齿想找刘娟拼命;一会儿又觉得刘娟比自己还可怜。一会儿想大吵大闹,来个鱼死网破;一会儿又反复告诫自己不要闹腾得家破人亡。如果自己认同了高俊的话,虽换得天下太平,但自己所受的屈辱怎么消解?不是高俊一句“过去的事情已经过去了”就能抚平的。如果自己非要计较,还不把高俊给逼走啊。刘娟也不是好惹的,她一定巴不得这样的。怎么办?是委曲求全的和那个女人共有本来只属于自己的男人,还是有尊严地放弃和高俊的婚姻?怎么选择啊?极度矛盾的心情折磨着她,让她感到痛苦难熬、彷徨无助。她很想有一个什么人来帮帮她,很想对谁说一说内心的挣扎烦乱,可是,谁能帮她呢?她能对谁说呢?小菊呆望着周围的一切,怎么都是灰蒙蒙的呢,似乎什么都是漂浮不定的,墙无语,窗无语,没有什么人能给她一个答案。

 

也就是从那时起,小菊开始惧怕白天,盼着黑夜快快来临。白天,人是清醒着的,是要考虑那些问题的,而那些问题,根本就考虑不清楚。晚上,蒙头呼呼大睡,就什么也不用想了。于是,小菊刻意比平时早睡两个小时,她期望在睡眠中求得安静,在安静中得到解脱。可是睡得早了,又醒得早了。每当凌晨醒来,想到天亮后又要面对是非纠葛,只觉得夏季的房间里也冷得象冰窖,空气稀薄,呼吸不畅,小菊简直要窒息、要崩溃了……

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018