注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创心理小说】风中的承诺(十三)  

2008-04-05 16:45:56|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、抑郁症病人自我评价过低:往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

 

那天早上,四点多就醒了的小菊在床上躺到八点也没有起来,因为她不知道起来做什么:生活那么没意思,没什么可值得自己高兴的,唉,日子好难熬,将来可怎么办……正垂头丧气时,丹丹跑了进来:“妈妈,我想去楼下溜冰。”小菊没有反应。“妈!”丹丹又大声地叫。“嗯,干嘛?”小菊回过神来。“我想去楼下溜冰。”“不能去。”丹丹一脸疑惑:“为什么不能去呢,小朋友都在楼下玩呢。”“别人看见你,会说咱家坏话。”丹丹一脸茫然:“什么坏话呀?咱们家怎么了呀?”“什么坏话都有,你不能去。”丹丹一脸急躁:“咱家怎么了,凭什么说咱家坏话!”“就是有,就是不能去。”丹丹一脸不高兴:“你天天躺床上不出门,就不想让我出门。”“我得管你,不能去。”丹丹看着妈妈哭丧着脸,披头散发,衣冠不整的样子,不耐烦极了:“你不讲理,我不和你说了。等我秋天住校了,你想管也管不住。”说完,拎着溜冰鞋径直下楼去了。

 

小菊勉强下了床,趿拉着鞋子来到窗前,透过灰突突的玻璃,她看到楼前东端的空地上,一群穿着溜冰鞋的小孩子,互相拉扯着溜来溜去。叽叽喳喳的叫闹声,清晰地传到小菊的耳朵里,这让她有些烦躁。小菊又慢慢把眼光移到楼前西端,那里站着几个女人,都是住在这个家属院里的人,曾经是小菊的同事。可是,小菊想了半天,竟然想不起来她们都叫什么名字了,小菊不由自主地摇摇头,感到很郁闷。突然,小菊看到其中有个胖女人向楼上张望了一下,然后,附在一个瘦女人的耳朵边说着什么,随后,那几个女人一齐哈哈大笑起来。那笑声刺耳极了,小菊赶忙捂住耳朵,身子往后退了几步:是看见我了,说我的吧?是说我们家坏话的吧?

 

 “我不好,我不好,我不该站到窗前。”小菊浑身哆嗦着,回到卧室。想要躺下的时候,被手机硌着了,她便拨通了高俊的电话:“你回来吧,出事了。”“又出什么事儿了?”电话那端的高俊不耐烦极了,小菊经常因为些鸡毛蒜皮的小事给他打电话,他早就被无端惊吓得麻木了。“丹丹,我管不住她,在楼下疯呢。”“你管住自己就行了。我正给她跑初中寄宿的事情,等她住校了,你就不用操那么多心了。”“可是我——”小菊的话还没有说完,高俊已经把电话挂断了。

 

小菊躺在床上,目光呆滞,心情沮丧到极点,她感到万念俱灰:高俊不回来,是对我没感情可言了。丹丹也不用管了,要我没用了。那我呆在这世界上,还有什么意思呢?只能成为大家的拖累,成为一个罪人。与其被动的等到老死,还不如现在就死了算了——想到这里,小菊伸手,费力地拉开床头柜,哆里哆嗦地拿出一个纸包,纸包里包的是白花花的安眠药。其实,小菊喝安眠药,也不是一次两次了,连她自己都记不清楚,这一年多来喝多少次了。总之,自己觉得太累不想活的时候,就喝下去一些。也许是量太少了,总是昏昏沉沉睡一天后,自己又醒来了。高俊从不知道的,因为他轻易就不回来。丹丹也不知道的,因为她不打扰妈妈睡觉。只是有些时候高俊会数落她:“只知道在家蒙头睡大觉,一睡一整天,连孩子的饭都不给做,这还有家的样子吗!”

 

 “高俊,对不起,我以后不招你烦了。丹丹,对不起,以后不用烦妈妈吵你了。”小菊胡乱抓了一把药片,就着半杯凉水,咕咚咕咚地喝了下去……

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018