注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创心理小说】风中的承诺(十四)  

2008-04-06 14:19:46|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十四、专家认为,社会的关心和家人的关爱,对抑郁症患者的康复能起到关键的辅助作用。但绝大多数病人具有抑郁倾向等心理问题的时候,往往被自己或家人所忽略,而人们对精神病人尚存在普遍的偏见。实际上,经过积极的治疗和干预,50%的重症精神疾病患者都可以恢复正常的工作和生活,至少他们的症状可以减轻到不影响正常的工作和生活。

 

小菊这次闹腾,是高俊拨打120出车救助的,因此整个家属院都知道了。至于小菊喝药自杀的原因,没有众说纷纭,大家心知肚明,知道这是一场婚外情的闹剧。杨新听说后,劝高俊给小菊找份工作,让她融入到社会里去,否则早晚一天,非在家里憋闷出事的。

 

刘娟也是这样说的:“她才37岁,还年轻啊,不能就这样在家里等老等死。不能再出事了啊。”“哪有那么严重啊,不会的,那天她也没喝几片药,估计是想吓唬我的。女人不都那样吗,生了点儿气,就一哭二闹三上吊的。我让她在家照顾孩子,是享清福的嘛。”“看起来是清福,日子太单调了,时间长了,能有什么意思?”“我又不是不让她出门,是她自己天天呆家里不与外界接触的,她的性格就是爱生闷气。再说,咱也不指望她出来工作挣钱养家。”高俊轻松地说着。刘娟白了他一眼:“男人一月挣百万,那是男人的;女人一月挣一百,那也是自己的。”“呵呵,那我挣的,也没有自己一个人花,不都给了家,都给了你和小菊了吗。”刘娟狠狠地瞪了高俊一眼:“女人经济独立了,才能挺起腰杆。女人工作了,才能找到自身的社会价值和地位。自立自强,才能保持魅力,不至于被男人抛弃。”高俊看着刘娟激昂的神情,感到莫名其妙:“娟,你这是什么意思,给我上纲上线啊。我们让小菊工作,说不定她还嫌劳累不去呢。”“你们男人,哪里懂得真正的尊重女人。改天,我去家里给她说说,即便她不愿出来工作,也总得有个能说上话的人吧。”高俊一脸无奈:“那好吧,只要你不怕她见了你,给你个什么脸色看。”

 

刘娟是从来没有怕过小菊的,即便这次小菊出事,刘娟也不怕别人恶言冷语地把责任归咎于自己:我能有什么错呢,高俊喜欢我,那是高俊的事情。高俊不喜欢小菊,那也是高俊的事情,管我什么事呢。是你小菊自己天天得过且过、不求上进,腹内空空,只剩个躯壳。这样的女人迟早是要被男人抛弃的。要怪,也只能怪你自己!刘娟想是这样想,倒也觉得小菊还有些可怜:连个朋友都没有,我不劝她,谁还能劝她呢?

 

躺在床上的小菊见到刘娟,一点情绪激动的迹象都没有,面色平静和蔼,示意刘娟坐到自己身边来。刘娟嘘寒问暖的客套宽慰一番后,又拐弯抹角地说些能让小菊放下戒备心理的话。还好,小菊对刘娟似乎并没有敌对情绪,只静静地躺着,静静地听着,静静地看着刘娟的脸。小菊也不插话,只偶尔的点点头,或者回答一句:“哦,好,行。”眼见小菊这么通情达理地认同自己、接纳自己,刘娟有一份成就感。于是,随后的日子,刘娟工作之余就常带皓皓到小菊家坐会儿,和小菊说说,聊聊。再后来,刘娟会留下来做饭吃饭,有时赶上天气不好,或者天色晚了,小菊会主动留宿刘娟、皓皓和自己睡一张床,高俊就睡在客厅的沙发上。

 

转眼间,小菊自杀事件过去三个月了。每当刘娟带着皓皓来看望小菊,和小菊躺在一个床上,嘀嘀咕咕地说着什么,客厅里的高俊就会辗转反侧,彻夜不眠。他不是担心害怕,而是满怀激动和喜悦。他做梦也想象不到,如今家里一片和谐安定的氛围,小菊和刘娟和平共处,亲如姐妹,小菊甚至对刘娟有了依赖,几天不见刘娟来,就会打电话给刘娟。刘娟做饭做家务的时候,小菊和丹丹就会照看着皓皓。高俊甚至想:这是不是人们所描述的古代里的“妻妾成群”啊?呵呵,黑暗中,高俊忍不住偷偷地笑了:真是天上掉馅饼的好事。

 

天上掉馅饼,高俊没有想一想,如果真有这样的好事,按照力学上重力加速度的概念,那还不把人活生生地砸死啊……

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018