注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命 烟一样的轻渺  

2008-05-13 12:54:30|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命  烟一样的轻渺

——写在汶川灾难时

 

   没有感知,没有通灵,蓦然间,天塌地陷,灾难轰然而临,几多血肉之躯重重埋葬,几多嫣然生命烟一般轻渺消散……

 

   何以直面灰飞烟灭的现实。如花岁月,烂漫笑靥,就在侧转的刹那,倾为汩汩血泊,再也挽不回最初的容颜。

 

   何以承受烟飘云散的惨烈。亲切音容,笑语欢歌,就在回眸的瞬间,被血腥浸染,再也听不到最后的呼唤。

 

   生命,如此的不可预知。生命,这样的无从把握。生命之重,承载了所有人的悲喜交错。生命之轻,所有人竟无从拗转天意。

 

   恸哭悲怨的,不仅仅是乍然失去至亲的人们。人啊,同根同族同灵性,怎不同叹生命的脆弱,泯灭的无奈,陨亡的伤痛。

 

   满心悲然,满怀痛然。怅问苍天,是谁界定了阴阳,是谁掌控着轮回,是谁编排着生离死别,又是谁用涂炭生命来惩戒人生?

 

   叩问自我,有没有过蹉跎虚度,有没有过得过且过。是不是正肆意挥霍光阴,是不是正随波逐流放纵人生?

 

   叩问自我,有没有过羡煞他人,有没有过自怜自怨。是不是总把誓言许诺在明天,是不是总把夙愿寄托在来生?

 

   叩问自我,还有多少个明天的明天,还有多少个心愿的祈愿。能不能转动生命的乾坤,谁又能为自己做出永恒的保证?

 

   生命亦长,生命亦短。一天两天三天坦然嬉笑,倏然而逝,无知无觉。一秒两秒三秒蓦然倾覆,幡然悔悟,也再难从新来过。

 

   生命如花,生命亦如烟。握在手的,好好把握;拥在怀的,好好珍惜;藏在心的,好好追索。莫要等,繁华尽散时,一切皆成空……

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018