注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创心理小说】风中的承诺(三)  

2008-08-11 23:32:14|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 (2008-04-02 16:40:22)

三、抑郁症的发病原因中,主要是不良的社会性和心理性因素。社会、文化和客观环境的变化,婚姻、家庭、个人身体状况和人际关系的变化,经济条件的变化,个人学业成败等,生活中凡能造成强大的精神压力,严重的精神创伤或不愉快的情感体验等条件都可成为心理因素。

2000年春节刚过,他们所在的单位顺应国家政策,进行企业改制,优化组合,竞争上岗。小菊不幸落聘,成了真正意义的下岗工人。高俊却在这样的变故中幡然醒悟,意识到工作后十年来,自己不求上进、碌碌无为、随波逐流,迟早是要被社会所淘汰的。人生能有几个十年的光景,自己刚30出头,为什么不到社会上闯一片天地呢,于是主动放弃竞聘,他要自己打拼一番事业。

当高俊在单位办好手续回到家中告诉小菊后,正为自己下岗的事儿郁闷难过的小菊简直傻掉了,她急得哭了起来:“我们都没了工作,以后可怎么生活啊!”高俊说:“你不用担心,我是男人,我来承担,一切都会好起来的。”“能有那么轻巧啊,丹丹就要上小学了,还有初中、高中、大学,都需要钱呢。”“你看你,想那么远。正是以后家里需要用钱的地方多了,我才要拼一拼啊。你不用上班了,就在家照顾孩子,辅导孩子学习。我全力以赴,保证能给你们娘俩创造一个好的生活环境。”

小菊想:也许高俊的选择是对的,毕竟是男人,男人看问题,总是比女人长远。再说,自己一个财会专科的毕业生,连一个出纳职位都竞聘不上,高俊都没有流露出不高兴,自己还能挑高俊什么毛病呢。依高俊的性格,向来是想到就要做到的,没有商量的余地,也没有回头的余地。自己明明拗不过他,何必再多说什么。不如以后就在家好好做家务、带孩子,让高俊无后顾之忧地打拼事业。就这样,2000年9月份,高俊和同学一起开了一家煤炭运销公司,丹丹成了一名小学一年级新生,小菊成了一个全职的家庭主妇,全心全意地打理着家中的一切。

自那以后,小菊每天见到高俊的时间就越来越少了。高俊白天几乎没在家呆过,晚上回来也常常是后半夜了,甚至有些时候奔波在外地几天都回不来。小菊觉得自己很理解高俊,因为高俊说过,他在外辛苦打拼,就是为了家,为了小菊和孩子。自己除了会送送孩子上学,给孩子做做饭,做做家务外,还会什么呀,帮不上高俊生意上的忙,就不要给他添堵了,还是安心地做个贤妻良母,祈祷高俊的公司生意兴隆,财源滚滚吧。还好,几年后,全国煤炭形势整体上扬,高俊挣到了钱,还花了三十多万买了一辆私家车。小菊并不过问高俊的资产,也不过问公司的盈亏情况,小菊不想让高俊觉得自己对他不信任似的。再说,高俊每个月交给她的钱,她肆意花销也有盈余的,自己没有工作,没有收入,哪里还有资格查一查高俊到底有多少收入。丈夫给自己撑起了一片天,自己还有什么不满意,要没事找事呢。

日子富裕了,老公有成就了,小菊的腰板比起前几年挺起来很多。看着街坊邻居羡慕的眼神,小菊很是心满意足:想当初自己下岗的时候,你们背后嘲笑我没本事,见面都懒得看我一眼。哼,现在,轮到你们给我抛媚眼,我还不屑呢。心里是那样的舒畅,小菊认为自己是天底下最幸福的女人了。可是,幸福往往都是短暂的,2006年情人节晚上的一幕,把她推进了冰冷的万丈深渊……

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017