注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【岁月征文】【原创】懂得微笑 懂得给予  

2008-08-20 22:50:38|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                              眼泪/ 不过是悲伤的依据
                       宽容/ 才能把仇恨都抹去 
                       懂得微笑/ 人才不会/ 在困境中/ 恐惧 
                       懂得给予/ 我才知道/ 缘分冥冥中/ 相遇
                       风会停/ 雨会止/ 笑着活下去

                                     ——电视剧《笑着活下去》主题曲

 

 许多年来,蚂蚁无法从一个叫“抛弃”的词里挣脱出来,那绝对是一个梦魇,阴霾般笼罩着蚂蚁的四季人生。

 被亲生父母抛弃,被养父母抛舍。放在一个八岁孩子的身上,不知道有谁会说这个孩子应该承受得起。幼小的蚂蚁曾怎样独自熬煎过那段心路历程, 只有她自己能切切体会。每每痛伤浮起,蚂蚁不想听到有人轻描淡写地说:理解你的心情。更不喜欢有人以智者的姿态武断地说:过去的事情都过去了。蚂蚁极想回敬一句:站着说话不腰痛。

 每个人幼年的心灵,都是一张纯白无瑕的纸,是幸福是劫难,印染在上面的痕迹,无疑锁定了未来的快乐和悲戚。善感的蚂蚁惊涑于过往的种种,她拒绝回忆,拒绝向任何人敞开心扉,更敏感于任何和“抛弃”有丝缕关联的人和事。所以她煞费苦心,扮演着阳光般明媚灿烂的社会角色,而在厚重的面具下,捂着深深的心灵伤痕。

 蚂蚁从书上读到,人生是两杯酒,一杯甜,一杯苦。先饮甜的,最后是苦的。先饮苦的,最后是甜的。相信宿命的蚂蚁从没有退缩和放弃,她坚信劫难之后,必是安乐。蚂蚁抱着浴火方能重生的坚定信念,用健康豁达的心态自我拯救,默默与命运抗争着、抗争着,很想从那些抑压的情绪纠结中早日完全脱离。

 只是,心灵伤痕的修复,需要漫长的时间、个人的毅力、还有周遭社会系统的良好支持。每当一个美好的愿望得以实现,蚂蚁体验幸福的心,总是诚惶诚恐。幸福来之不易,她比任何人更恐惧失去。所以,蚂蚁的情绪跌宕起伏,高山峡谷、天堂地狱,总是在一瞬间就轻易转换。但是,蚂蚁从不奢求,不奢求有谁可以懂得这样的心魔、理解这样的心境。战胜自我靠的是自己,救世主也只能是自己。

每天下午,蚂蚁都躺在沙发上看电视连续剧《笑着活下去》。这是一部励志苦情剧,一个5岁的女孩子晏阳被亲生母亲遗弃在大街上,十几年历经苦难,接连失去五个亲人。一幕幕犹如亲历的场景,让蚂蚁泪眼朦胧,她仿佛第一次真正明白,为什么有的作品为避免个人隐私纠纷,会写上:如有雷同,纯属巧合。太多场景和情节,就在她的记忆中尘封着,不愿想起,却从来也没有忘记。蚂蚁的情绪因而被剧中的情节发展牢牢控制,悲喜交缠。 

 戏如人生,人生如戏。想必冥冥中上苍是有悲悯之心的,剧终,晏阳用坚强的微笑和善良的给予,赢得了自己想要的幸福生活。“懂得微笑/ 人才不会/ 在困境中/ 恐惧;懂得给予/ 我才知道/ 缘分冥冥中/ 相遇 。风会停/ 雨会止/ 笑着活下去”。蚂蚁的心,被强烈震撼着。是的,笑着活下去,才能活下去,不要总沉湎于过往的伤痛,抹去那些伤痛,心灵的花园才能芳香尽绽。

 懂得微笑,懂得给予,懂得珍惜。和岁月一起成长,笑着活下去。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017