注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】抹去那些伤痛  

2008-08-28 00:04:51|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.冻结

蚂蚁没有回头,不再回头。她僵硬着身子往前走,不知道要走到哪里去。可是她知道,身后那个蜗居的巢穴彻底塌陷了,塌陷的东西,是无法弥合的。冬季里最彻骨的风迎面吹来,将眼泪冻结,将心怀冻结,将小小的蚂蚁彻底冻结。

2.出逃

蚂蚁风尘仆仆,交替前行的双脚早已是机械性的了,可遥远的路途还没有尽头。空瘪的肚子咕咕地叫了又叫,让她想起《三毛流浪记》里黑魆魆的三毛。蚂蚁努力将眼光瞟向空蒙的天际,泪珠在眼眶里转了又转,最终还是滚落下来。

3.殉葬

蚂蚁蹲在麦田里,用小木棍、用手,使劲刨挖,终于掘出一个坟穴。她把那只早已僵硬的猫咪,放进去,将写有一首小诗的纸条,揣在猫咪冰凉的怀里。蚂蚁又捧起黄土,一捧一捧地将猫咪埋葬,连同自己冰凉的心,也埋葬了。

4.困兽

蚂蚁沿着田垄,在没过她头顶的青纱帐里狂奔。她刚刚翻过字典,看过“兽”字的释义:名词,多指野兽;形容词,喻野蛮、残忍。谁是真正的兽?又是谁能轻易抛弃、抛舍至亲,坦然自若?自己早已从人贬为兽,沦为一头嘶吼无声的困兽了。

……

 

很久远了。岁月带不走碎片似的记忆,时光无法淡漠蚀骨的刻痕。最初的伤痛,成为黑夜里最惊涑的梦魇。漫长的人生旅途中,多少次冻结、出逃、殉葬、困兽的周而复始;多少次跌倒爬起的起伏跌宕,小小的蚂蚁渐渐成长。从认命到抗争,从抱怨到宽容,从羸弱到坚强,心中从未泯灭梦想。蚂蚁始终坚信,季节春夏秋冬,植物生长枯荣,星辰度理,夜再黑,太阳依然能冉冉而升。

终于,明媚阳光穿透千年阴霾,温暖了蚂蚁孤凉的心空。其实幸福很简单,像谁温柔的手轻抚,抹去了那些伤、那些痛;像谁情深的歌悠唱,缀满了那些美、那些甜,蚂蚁露出了最粲然的笑容。

永不言败,决不放弃。幸福就在心上,就在手中。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017