注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】岁月的沙砾  

2009-03-31 09:41:36|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       岁月一如流沙,在光影缤纷中流散几许,沉淀几许。

       几许是那春花般的明媚,几许是那霜叶中的苍凉。

       万千思潮,荡涤灵魂的海岸,抹画出生命的原色……

 

                       (一)悲情,文字的命脉 

许久没有在博客里侍弄出心情文字了,若不是博友们不渝的牵念问候,怕早已经荒草凄凄。

曾经,那些哀伤孤单的日子里,将幽叹的心事,溶于月夜清辉,在键盘嗒嗒中,用文字放逐生活的抑压。曾经,繁华散场后的角落,夜幕是最奢侈的衣装,卸下重重的面具,用文字救赎生命的负累。悲悯,是与生俱来的人生骨络;悲情,是蜿蜒于文字中的命脉。近乎自虐,却游刃有余,淋漓尽致地挥洒不疲。

于是,自恋并自诩为悲情“诗人”,似乎只有万千悲恸,才可以赋予文字灵性,驾驭文字的灵魂。是以,伤悲的人,读得懂那份痛,相知相惜;快乐的人,谓之无病呻吟,满是不屑——而今,终也领略着不屑,却也并容着得与失总是相辅相成的无奈:一份幸福姗然而临,一如阳光流泻进窗台,终结了哀怨凄美的华章。

一个美丽的梦得以圆就了,一个悲情“诗人”倒下了。

 

                            (二)你幸福,我只远远望着

        许久没有给她电话了,再过三天孩子就满月了吧。

       半生已匆匆,喜得小千金。不用揣想,我知道她正被幸福牢牢缠身。曾痛失爱子,人生何其惨痛的重创;曾两年疗伤,怎样身心俱焚的熬煎。那一份相知相通,我始信比任何人都如同身受着她的悲喜,所以此刻她幸福漫漫,我不去相扰。

      《朋友》里有句歌词:如果你正享受幸福,请你忘记我;如果你正承受不幸,请你告诉我……昨晚写了一句话:总有一种幻觉,您就在天堂的某个角落里,默默注视着我。您陌生而慈祥的容颜,就在我心里。有时我快乐,我想不起你;有时我不开心,我就想起你。想起你,就忍不住要掉眼泪……

       人,往往真的就这么又“高尚”又“势利”。孤苦时相偎,落魄时相携,挫败时相伴,患难中不离不弃,方可缔结真情。当鲜花和掌声密密围绕着你,当快乐和幸福甜甜包围着你,我退守在千里之外,无声无息无影。

       你幸福,我知道,彼此彼此。两两相忘,两两相望。

 

 

                            (三)风景,相望不相识

       来到这个海滨城市两月有余。对于各个城市的美丽,我向来没有概念区分,浓淡各相宜,厚薄各千秋吧。能在心扉里赋予好恶色彩的,往往无关乎风景,而是缘于某人某种情感。

       两个月来,我还没有爱上这座风景秀丽的城市。那海上的碧波,也没有带给我太多的美感。几乎每天都是风,风好大,单薄的人趔趄而行;阴晴无常,忽而艳阳高照暖融融,忽而雨雪飘飘透心凉。本地人说,只有这个冬天是这样啊。呵呵,或许吧。

       一个人行走在空落的路上,四顾茫茫。匆匆的擦肩皆是漠然,浅浅拂过,静谧而没有温情,于是有些落寞,像被搁置在一个无人小岛,空望着对岸繁华万千,却无法跨越。一个人路过无数个转角,无数个街口,不会有熟识的面孔,也不会邂逅某个旧友,于是又有些释然,是不是可以肆无忌惮了,将那些骄傲、浮华、荣耀通通撤下人生舞台,放低姿态,用一种卑微体察人生,这座城市何尝不是桃源深处?

       生命历程中,我们是游走于城市间的过客。而每一座驿居的城市,错落成人生长卷里或长或短的章节,又何尝不是我们生命里的过客。每一处城市的风景,都会在记忆中疏淡、流散。能爱上的,其实是心里的那份爱,随爱迁徙,何处不为家。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017