注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】花韵深处柔几许  

2009-04-06 08:42:07|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          花韵深处柔几许

                                                             ——油菜花开的时节

 

                          【原创】花韵深处柔几许 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡

 

论时节,明明是煦暖的阳春,海色却蓦然凝雨,风卷烟汀处,渺渺无际,倒似暮秋。偶遇一老先生,乡音倏来:那边,油菜花早开得欢闹极了。遥遥回想,故园已在风尘千里外,记忆却依然明媚四起。是以,油菜花纯然的黄绿弥衍而出,漫天花韵,斑斓溢彩,洇润情澜。

 

性情里不是喜好各色花卉之人,尤其是那艳丽且有富贵姿态的,诸如牡丹、玫瑰。莲之清逸,梅之傲骨,内心是崇尚礼赞的,却因挚爱者甚多,而不予附庸此风雅。年少时桀骜不驯,独爱绝俗世不染纤尘的水仙,并以“凌波”之名自居,实属自恋。几年前看台湾悲情电视剧《薰衣草》,触痛善感的心,就喜欢上薰衣草那种淡紫色的忧伤:记忆是阵阵花香,一起走过永远不能忘。

 

而摩挲有关油菜花开的记忆,需回溯二十余载:那时正值青春韶华,却沉迷于颓废伤情,用当下时尚言辞诠释,乃黑色非主流。一个三月天,随几位学友郊游,懒懒的拖沓其后,任凭她们欢呼雀跃、欢声笑语,不能融入,反倒讥讽。继而翻过一道山崖,陡然如穿越又一方时空:铺天盖地的黄绿漫卷而来,在艳阳的辉映中富丽堂皇、流光溢彩。其间,彩蝶蹁跹,羽裳媚舞,柔柔风姿动烟絮,清清花香沁氤氲。这一幕漫漫花海,于心湖里悠漾无止,芳菲无限,却无以撼动她们,笑言其为乡间作物,乡农所种。言外之意,无非是嘲笑其生命卑微,平庸至俗。生命焉以贫贱富贵论殊荣?不屑于辩解,但见花韵似锦霞游曳,明澈心空,迷茫的岁月中添就一抹阳光的风景。

 

事实上,无论钟情于水仙还是薰衣草还是什么,却从未去养殖,仅把某种情愫隔空寄予,怡悦抑或伤情,空渺渺的微醺着,慰藉着。恰如夜凉时分,雨袭窗棂,风亦是空渺渺的,其温寒却实实在在的能传导于身心,佐证魂灵尚不至因屡屡困顿而麻木,绝非矫情,而属寄情。人若无以寄情,甚至连触痛都没有,只剩迷失时,只能坠落到尘世的最低层,再无生机,谓之空壳而已。而一份小小的感动滋生的小小的温情,会为生命注入希冀的血液,漫漫长路哪怕是爬行,亦会坚毅的爬过去。

 

人生于碌碌而不知所为中,蹉跎几许光景。随时光迁徙的,不仅仅是容颜或足迹,各色情感亦会在跌宕中被打磨、抛光,显露出最纯真的性情,磨砺出最出彩的一面。过往的欢笑或伤情,成功或挫败,皆成为生命里的财富。成长所付出的代价,恰恰丰盈了人生不至于贫乏和虚空。挥手谈笑时,那些曾有过的感动和温情,像是黑夜的星阑,熠熠生辉照亮前程,也像是油菜花开的烂漫,无论此岸彼岸,无论过往未来,美丽好的景色满溢心海,阳光的气息缭绕不绝,四季皆花开。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017