注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨季,絮语浮沉  

2009-09-29 09:11:17|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年9月29日 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡

                

                 雨季,絮语浮沉

                                 文/千梦飞渡

 

一、心无微澜,只是一种禅意。

    许久不再触摸文字,于网络游戏中兀自沉溺着。似远离红尘,静然;似绝离世缘,淡然。只是,心性悲悯,依然禁不起月色里有一抹寂寒。

    佛说彼岸,无生无死,无苦无悲,无欲无求。有多少人,寄望心魂皈依,恩怨两休。但修不得那一份佛心,岂能斩断俗世纷争。

    禅意,辽遥无涯。往往心境至空,无欲无求时,只是暂时脱离(甚至是逃离)了一幕不愿面对的纠结。生命的故事不是独幕剧,剧情也决不因逃避而终结,因而,此刻再启文字,悲喜浮沉。

 

二、花凋无声,低到尘埃里。

    “低到尘埃里”,这是一代才女张爱玲对汉奸胡兰成最为卓越的爱情告白:当她见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但心是欢喜的,从尘埃里开出花来。

    低至尘埃,却能心花绽放。这般诋辱自我,自甘卑微的爱情,却是风华绝代的女子屡屡所能为之的。他尚未贱视你至此,你却自贱至极致,孰是孰非?

    每一个遭遇爱情的女子,皆满怀如花的心事。有诸多自贱的,就有诸多被贱斥的。你尚知忠于自尊,他却是鄙屑连连,贬你至尘埃,或许这才是最屈辱的悲哀。问世间情殇,花凋无声,但见红颜洒泪,葬没于尘埃。

 

三、站台处,旧事幽幽浮起。

    我在苍然中泅渡旧事。风起雨过,浮一处泛黄的站台。站台,像极了人间与天国的接壤,是取舍,是留去,仅剩最后一次契机,却往往已是注定的结局。

    我隔一汪云海遥遥而眺。站台,那一处站台,生命长旅中绎演几度诀别。转身,泪落,已然千山外;回眸,泪流,再无通途处。

    曾为原乡人,徒然望断,斯人决绝而去,背影杳然。今为异乡人,白发相送时,浊泪沾襟,而今家书无字,万壑无回程。站台,流年中积一肩风尘,揽不住时光,载不动离愁,只伴我今生饮尽漂泊沧桑。

 

四、秋雨节,彼岸花开如荼。

    雨季,莅临。淅沥如叹息,似呜咽,是谁哀伤的心事溢成了这片泪海。一季明媚,抵不过千年雨丝惆怅。风掠,雨更寒,淋湿我笔下盛开的诗章。

    年年秋雨时,残红喋血,惹心怀尽殇。所有的劫,是前世的债吗?宿命里的惩戒,是今世的救赎吗?莫不然,散乱记忆里的千顷誓言,焉何皆可随雨陨落、消散。

    今又秋雨时。轩窗外曾一树繁华,已在流光中贬败,再无昨昔荣耀。嫣然之容颜,无非是缤纷的泡沫,终拗不过上苍的威赫,泥化为尘埃之躯,葬为孤冢。且看,雨季,满目苍凉,唯彼岸花开如荼……

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017