注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】作业摘录(二)  

2010-04-18 08:03:53|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        《焦点解决短期心理咨询》作业

 

                                                                      理论假设主观作业 

        在学习了《理论假设》课程后,你对于“问题”、“来访者”和“改变”是否有新的想法?这对你的咨询有什么帮助?

 

   《理论假设》课程里有这样一句描述:找到问题的原因不一定能解决问题。这与我学习这门课程前的看法完全是相反的,我一直认为,“解铃还须系铃人”,以为只要找出问题的原因,才能打开心结。通过学习我知道了,过分注重寻找问题的原因,就忽略了解决当下问题的紧迫性,只能让来访者深陷其中,一次一次回味痛苦的情感经历过程,自已也免不了的要跟着求助者同感共情。那么,也就是“不找问题的原因,不一定不能解决问题”,有了这样的认识,在今后的咨询工作中,我会用正向的思维,引导求助者尽快走出情感的阴霾。

   《理论假设》课程对来访者的观点是:来访者本身就具有解决他们问题的能力。从前我虽然这样认为,但我觉得是针对一部分来访者的,对于另一部分来访者,你说一千道一万,她就是不明白问题的症结所在,或即便是什么道理都明白,但就是不愿做出自我的改变。那时我往往认为,这是由求助者的文化背景,所受教育,成长环境所决定的,没办法,她自身没有解决问题的能力,没有管理自己的能力,只能靠其他人来监督约束了。现在我明白了,面对这样的求助者,是自己没有及时变通咨询技术,是自己还有待提高咨询技术水平。

   《理论假设》课程里,讲述了“小改变引发大效应”,这句话对我冲击很大。以前在咨询的过程中,对小改变没有重视,总想一下子就使情况有大的改观,这种想立竿见影的出发点,实际带有急功近利的思想成分。我想,在今后的咨询工作中,我也从这一点认识的转变开始改变自己,从而使自己的咨询技术上升到一个新的高度,能更好的帮助来访者。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017