注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】埋下谁的城  

2011-12-18 21:58:45|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                              
                          【原创】埋下谁的城 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡

                              埋下谁的城

         想必寒冷也算是精灵的一种,她如期守候在季节的渡口,轻巧地攀援在深秋的纹络里,但等一场暴虐的风起,即能将阴霾的天穹、冰冻的云霭,连同路人深锁的眉宇、寂凉的心怀,纠搅成冷艳绝伦的漫天雪舞。    


    就是这样一种境遇的一个夜晚,读到网络里的一句话:埋下一座城,关了所有灯。我想,这绝非某个文艺青年、 某个抑郁症者、 某个愤青、某个怨妇的胡言乱语。写下这句话的那个他或她,在苍茫红尘中冷暖自知,感知到了无奈无助、幽玄迷幻,将酸涩意象成一种美感,放逐到末日以求涅槃。我还想, 写下这句话的那个他或她,连同现在正试图诠释此感念的我,没有无病呻吟,情感 就像空气一样没有形态,不奢求有谁能灵犀相卫, 但任何人的质疑都妨碍不了它的真实存在性。


    就是这样一种境遇的一个早晨,接到姐姐的长途电话,已经为妈妈选好了一处cemetery ,就在某普门禅寺的臂弯中。那是一座仅在当地才略有名气的小山巅,一处也能百度出的佛教圣地。追崇禅宗者不慕荣华,那寺、那园在文化在建筑上恰是寡淡,香火尽可大开,香客尽可朝圣,依然寂寥。但寂寥只是一种面相,青烟袅袅中、苍松茫茫下隐匿着一座连一座的城,繁荣着另一种人潮涌动的繁华。这城内,关了所有的灯,没有星光,没有戚戚声响,只为一个叫做清明的时节疯长荆草 。


     佛法启悟众生: 生,死之回;死,生之归。叹我青灯黄卷屡笑红尘,仍不能体悟到佛家本无生死的宁静和释然,依然乱起种种愁绪。如果只有一种空寂才能安放某个生者的疲惫,如果只有一种归去才能救赎某个生者的苦痛,难道就该为她贴上苟延残喘的标签,早早地备好一座城么?诘问自己,纵使人生可以预见,我是否可以含笑观瞻我那已备好的城,我是否可以安详怡然地等待某天埋下我的城?诘问处,为人为己皆心生 潸然,悲切连连。


      岁月四季有冷寒就有温暖,人生跌宕有悲离就有合欢,圣哲贤士的胸襟连同佛陀的智慧均高高在上,我可以颔首低眉聆听谆谆教诲, 但面对一座又一座说空也不空的城,情感的潮流就会在狭隘的悲伤中奔涌,难以从 愤懑恐惧中抽离而出。所以,我仍是一介俗子啊,在我的脉门处深嵌一个“情”字,触碰时切肤之痛叫我情何以堪。


     雪依然漫天下着,那种意境飘飘的古老传承已经太古老了,任何美轮美奂的风景都会在不经意间嘎然转换成伤感非主流,任何匪夷所思的希冀都将在天命里断然变幻出黑色一座城……





  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017