注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回不去了,那些闲散的时光  

2011-12-31 18:49:43|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      [【原创】回不去了,那些闲散的时光 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡

                

               回不去了,那些闲散的时光                      

                                 ——2011年末感怀


    又见岁末。很想用一种闲散的心情,将近段岁月里那些闲散的种种,串成一粒一粒静夜的滴露,音色回旋,共我在星月下沉醉。怎奈杂嚣迭起,恰如惊醒了昏昏一觉,更多的,是无稽以对。


    自古,敢于为爱浪迹天涯者,多为壮怀激烈、侠骨铮铮之士。那年,在众人的唏嘘惊叹中,我远离故园亲朋,携小女于两千里之外的这个陌生城市停泊,该是怎样一种坚毅勇敢的豪情。狮子座的我,素来追崇情感的惊世骇俗,20多年前生别离,20多年后再聚首,恰恰让我的爱情故事荡气回肠、了无遗憾:从此,相爱的人可以尽情尽意的执手相拥,可以不离不弃厮守至终老。


   “爱上一个人,爱上一座城”,此一语风行网络,成就了诸多唯美情感,却始终无从撩拨我的心弦唱响。在这个景色旖旎的城市穿行,我俨然是那蝼蚁一样的过客,尽是擦肩的冷漠和异乡的寂寥。其实也无碍,我爱的是一个人,与哪个城市无关,当我从曾经奢华炫闹的舞台上转身离开时,也就舍下了所有的荣耀和喝彩。只要有爱,纵是如花事般凋落在尘埃间,我也会默然含笑着蘸尽秋意。


    因而,时光切换成浪漫的慢镜头:水岸边垂钓,游园中嬉闹,艳阳下送韶光流转,夜色中沐云光月影。从未褪去的童稚情怀、天真烂漫的心性,让我沉溺于一种悠畅的欢愉中,让我开始漫不经心、漫无边际、漫无目的闲散度日了。我窃喜,我以为如此恬淡的心境,是砥砺之后的重生,是淬炼之后的涅;我以为,任由俗世乱絮、风烟褴褛,我可以栖息在静静的港湾,超然出尘,兀自逍遥了。


    当耗尽半载华年、风干满眸泪光,却无法救赎母亲的病痛时,我那一贯坚韧乐观、从不认输的优秀品质轰然溃灭。如果说子欲养而亲不在是一种悲痛,那么眼睁睁的看着亲人一天一天在离去则是一种悲愤。残忍的是,母亲极为明了,像我一样无助的明了:生命火焰飘忽,已微弱到一支蜡炬的底端,已择好一座离世的城。这无疑是一种最为锥心而又无力回天的离殇,让我屡屡在夜深时悲切无眠,潸然泪下。


    几十载人生长旅,历经种种挫败伤痛,或许泪眼相对,但绝不会认输。弥足珍贵的,是心怀里有太多阳光一样明媚的梦想,让我无所畏惧勇往直前,去做一只尊为王者的狮子。而这一次面对母亲的重疾、痛楚、绝望,我可怜到只剩卑微懦弱,束手就擒。很惭愧,在熟读了诸多名卷后曾自诩为智者,曾昭然以师者自居去开解各种伤者,医不自治是魔咒么?怅问苍天天不语,叹我梦里也眉蹙。


    孔子云:父母在,不远游,游必有方。陪伴,我深知贴心的陪伴能换得母亲几多欢颜,可两千里长路横亘,慢了归鸿,音讯也稀,成了此岸彼岸的无奈,而我就在两岸间颠簸漂流:或此岸,与他相依共看碧浪涟漪,一瞥却能见她的浊泪;或彼岸,与她相偎同诉生命悲欢,一顾总能见他的期盼。由此,爱与恨、悲与喜总是交相痴缠,万绕千萦处,惹我巧笑嫣然,惹我泪雨倾城。


    又见岁末啊,星华暗渡,流光飞转,过往已成天边风烟。再也回不到闲散的时光中去了,且笑且悲吧,将虔诚的祝福送给我的亲人我的朋友:祝幸福健康、新年快乐!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017