注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】Y小贱  

2012-03-05 21:41:17|  分类: 我的杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创】Y小贱 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡


                                        Y小贱
                                            /千梦飞渡


    这几天给老公捣腾出一个新名儿:Y小贱。嘿嘿,从王小贱那里衍生而来。怂恿着女儿叫个试试,前仰后合,乐不可支。


    24年前在学校那会儿,从未叫过他的名字,但凡打招呼都一个“哎”字,但凡和老师同学提及,都一个“他”字。一张纸上可以涂满他的名字,心里也会念叨他的名字百遍,就是说不出来。恋爱中的小姑娘嘛,害羞自然有,但不至于严重到连姓带名三个字,怎么怎么怎么也叫不出口吧?琢磨多日,也没琢磨出自己的症结所在,无果。


     毕业分别,一别18年无音讯。18年后在新浪网传奇般再相遇,听他依然情衷切切唤我的名字。我设想,如果在街的对面,或在十米之外,我看见他,他却没看见我,我该怎么唤他好让他知道呢?恐怕一串“哎”也不起作用吧。一个普通的不拗口的名字,横跨二十多年后还是无法叫出来,该是一种怎样的心理障碍呢?无解,困惑。


    我的手机里,他的电话号码所对应显示的是“他”。3年前,他把这个“他”字修改成“老公”。于是,老公,一个无需用华丽文字释义的美好称谓,在我口中俨然成了他的姓名,每天家里家外叫上 N 遍,朗朗上口,像喝水一样顺溜无比。偶尔也会小遇尴尬,譬如在人头攒动的闹市,我叫一声老公,惹得几多男士回眸找寻啊。


    Y小贱由王小贱而来,王小贱就是《失恋33天》里那位,生活化、搞笑化、亲切化、智慧化的一个邻家男孩形象,释放出太多笑料。我那老公常常显摆出一副顽童心性、顽皮神情、玩耍行径,逗我和孩子发笑,直笑得气喘吁吁肚子痛,而我的性格里也有太多孩子气,俩人嘻嘻哈哈、打打闹闹没个正样时,女儿直嚷嚷丢她的人啊。


    事实上老公倒真给女儿长脸。看到女儿的QQ里有同学聊,他总是先坏坏的冒充女儿回复,女儿的同学惊呼这个老爸怎么如此时尚如此 high 如此爱耍宝,像是发现了什么稀有动物,非要加他为QQ好友。和女儿通话时,他叫我亲爱的闺女,她喊我亲爱的爸爸,且每句话都夸张地贯此称谓,小女生们羡慕不已,一起跟着女儿乱喊:我亲爱的爸爸——成公爹了哈。


    席慕容有一首诗:我只能来这世上一次/所以/请再给我一个美丽的名字/好让他能在夜里低唤我……美丽的名字姿态万千,可以温婉雅致,可以甜蜜柔情,也可以玩笑戏谑。于是爱人之间有的直呼姓名,有的昵称宝贝,有骂杀千刀的,有叫老不死的,花色繁多,各有韵味。但这些称谓只是常态,在有着爱情梦想的人们心里,所谓美丽的名字,唯爱人专属,一定不是人云亦云的那个;所谓美丽的名字,唯两心意会,一定不是外人能解读的。我想,是不是崇尚完美唯美的我,一直在找寻一个专属的“美丽的名字”,所以潜意识里拒绝着和别人一样对他的称谓,所以才二十多年始终不愿叫出口呢——呵呵,这样的解释当然纯属笑谈,纯属自我解嘲。


   亲爱的你们,在为日常生活忙碌的平凡中,用一种美丽的心境,给你的爱人一个或几个专属的称谓吧,柔情也好嬉玩也罢,念一声,时光如花,悄然心动;唤一句,岁月如歌,快乐安康。



 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017