注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】你去的那个地方  

2012-10-14 00:05:10|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 【原创】你去的那个地方 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡

                       你去的那个地方

                                         /千梦飞渡

 

    妈妈,想你了,你去的那个地方,在哪儿?

 

    秋色,愈来愈浓了。我常常在秋日的午后独坐一隅,望着户外辽遥的天空发呆。郭小四曾说,喜欢45度角仰望长满云朵的天空。谁谁谁又说,忧伤时以45度角仰望天空,泪水就不那么容易滑下来。可是我发现,无论我以怎样的姿态抑制,眼泪还是会扑簌簌的掉下来。

 

    三个月前的那个夜晚,满庭院都洒满月的颜色。你栽种的那株葡萄,响着风掠过叶子的沙沙声,仿佛是你辗转徘徊的脚音。爸爸栽种的那株花儿,开始静静地静静地绽放,冷香缭绕着你飘渺如烟的生命。妈妈,那个时候,当我亲手为你合上眷恋的双眼,用温热的毛巾擦拭你温热的面容;当我亲手为你穿上华美的裳服,用温热的手轻握你温热的指尖,你安详恬然,就像静卧一泓湖水中的睡莲。我和你的至亲们,轻悄悄地围绕在你身边,轻轻地叨念,轻轻地张忙,连眼泪都是轻轻地滴落,怕惊扰你渐行渐远的魂魄。妈妈,那个时候,我知道你锥心的痛楚从此终结,你悲切的人生从此安好,心里还有了些欣慰的涟漪,我对你去的那个天国充满希冀,虔诚地相信那里妙景良辰、赏心乐事,你会安康幸福至永远。

 

    还记得那一天,至亲们前后拥簇着送你去尘缘的尽处,我怀抱着你的骨体,你就在我的怀中,可我满身满心都是尖锐的疼痛。那尘缘的尽处,是一方山峦苍翠的园宅,花树摇曳下有座早为你修葺好的小城。妈妈,那个时候,当我们轻缓地安放你,当你静默地睡下,我才发现你的城郛里太孤寂太凉冷;当你我用最后的一眼作别,当石板轻扣封锢你的城门,我才惊悟原来什么也留不住,于是开始悲恸地哭嚎,珠泪滔滔。妈妈,那个时候,纵使毗邻的禅寺里佛光温润、梵音祥瑞,也无以抚慰这份隔世的离恨,因我知道,你再也不会慢行于俗世的繁华中,任城外风絮缭乱,你再也不染这片尘烟。从此,你只能在你那玄静的天国里予我护佑,我只能在我美丽的幻象中与你对眸。

 

    天气,愈来愈凉了。我常常在这凉薄的夜里辗转无眠,回想一季一季又一季的离伤。书本里说,天国里没有灾难和病痛是最美的地方。我也会觉得,那里就像陶渊明的桃花源,黄发垂髫,皆能怡然自乐。可是我发现,无论怎样倾心的浮想都是空幻,那里和尘间隔得太远太远太远,远得再也不可能相见。

 

    妈妈,想你了,你去的那个地方,在哪儿?

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017