注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在风中(一)风中的蜗牛  

2013-01-07 17:47:13|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】在风中(一)风中的蜗牛 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡
 

               在 风 中

         ——2012年岁末感怀


             (一) 风中的蜗牛


如若此生,是一只慵懒的小猫,在吃饱喝足的午后,能躺在院子里的藤椅上,吹吹清风,晒晒太阳,伸伸懒腰,睡睡小觉,未尝不美妙。如若此生,已是华发生苍然,缱绻在这个平和的海滨小城里,养狗养花,散步聊天,随遇而安,无欲无求,恰好就承享着猫的逍遥。


有网友撰文吐槽,说这个城市太安逸、太沉静,只可养老,不是外乡人用来奋斗的。我这个外乡人久居后,随波逐流,激昂和活力也正在慢慢地消失殆尽。它更像一座囚笼,且弥漫着一种腐蚀气体,使人在无意识中日渐倦懒和麻木,如入耄耋之年,放任自我得过且过。


所以,这个城市里的我,不经意间成了一只蜗牛,一只只会缓缓爬行的蜗牛,一只深宅在自我小天地里的蜗牛,一只四季承袭着凛冽海风的风中的蜗牛。曾经的文艺青年范儿,曾经的驰骋翱翔之梦,被绵绵无绝的风一点一点消蚀成灰。停滞和迷惘,这个城市能给予外乡人的,仅如此。


可是,我的意识还未完全浑沌。所谓的看庭前花开花落、望天外云卷云舒,所谓的淡泊名利、宁静致远,皆属精神境界,如若现实生活中碌碌无为,则有悖于我的天性。我崇尚在硝烟升腾中奔跑,豪情洗沙场;我向往在烈焰喷薄中追逐,壮志扬云霄。我不想像猫一样猫生慵懒,也不甘于像老人一样人生散漫,我会在某天某时,打碎蜗牛背上沉重的壳,和这个景色如画的城市作别,不管是壮士一去,还是黄鹤一去,皆不复返。



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017