注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千梦飞渡

一盏烛灯,一杯香茗,一柱梵香,静谧的星月之下,品味生命里细枝末节的感动。

 
 
 

日志

 
 

【原创】在风中(三)风中的蒲公英  

2013-03-25 15:27:32|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        【原创】在风中(三)风中的蒲公英 - 千梦飞渡 - 千梦飞渡


                                                                      在 风 中

 

       (三)风中的蒲公英

 

小时候,喜欢一首歌《蒲公英的种子》:我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天地间飘荡飘荡。

天性,是动物植物们与生俱来的秉性,蒲公英的天性,是飞往外面的世界;我的天性,是往外面的世界飞。若一个人的心理感知根深蒂固生在骨子里,其一生的行为趋向注定要被之左右,所以年少时,我就与天真烂漫无忧无虑不搭边,外表乖巧温顺,内心顽劣不羁,有着莫名的浓重的忧伤。很羡慕蒲公英,可以自由自在地飘荡,总想做一名行者,可以随心所欲去流浪。

培根说过,天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽,阐明天性后天可塑造。只可惜,学生时代的我,学习的方向已然偏颇,欣赏苏轼大江东去浪淘尽,千古风流人物的豪放,更钟情李煜问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的薄凉。一见数理化ABC就郁闷乏味晕头转向,却肯通夜去背埋香冢飞燕泣残红之葬花吟。再聪明伶俐,也是好钢不用到刀刃上。

我还有着一颗强烈反叛的心,忤逆现实,常以屈原那句举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒自居。我也有着一种无尚悲悯的情怀,垂怜苍生,常以杜甫那句安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜自励。现在回头看,以一介书生的小角色愤世骇俗,彰显的并非忠君爱国的高尚品格,而是螳臂挡车的幼稚和可笑。屡屡背道而驰,最终自塑成悲情主义者。

其实,如同所有的黑暗都能昭示光明,我的悲情也都昭示着我内心的热望。我喜欢文学,喜欢阅读,也喜欢将自己的各种心愫捻笔成文,将现实中不可遇不可求的夙愿都放逐在文字间,洋洒自如,是那种人们所谓的文艺女青年,一半明媚,一半忧伤。由此,我早期的散文随笔或诗歌,大都是流浪系,写遍生命迷惘,描尽暗夜雨痕,梦想着一种漂泊的态势。 

我自命不凡地感觉灵魂孤独、精神苦楚,我始终偏执地认为,远方的天地间才有我梦中的乐园,尽管我从不知那所谓的远方在哪里。终于,人生跌跌荡荡几十载后的某天,我真的像蒲公英一样可以飞向远方了,只不过,这飞翔的小伞儿并不是父母愿意给的,是他们的亲情没有抵过我的爱情,是我信奉凤凰涅槃,决意浴火重生。从此,故乡隔我两千里山壑外,音影两渺渺。

 我认为我懂得爱情,不然不会沧桑半生后,依然敢于轰轰烈烈的为爱浪迹天涯。我没有思考过自己懂不懂亲情,总觉得,世间任何地方,都可以休憩停靠,都可以是最终归宿。然而,当我真的成了一个陌生城市的异客,当我感知尽一个游子的苍凉,愈来愈觉得,所谓的任何地方都不及故乡贴心,原来,对于云水浮踪、寄迹他乡的人,亲情是一种温暖力量的召唤。

 于是,我的情感被地域割分为二,此岸爱情,彼岸亲情。某天,母亲罹患重病了,她长卧病榻需贴身照料,我便开始了无数回此岸、彼岸间的颠簸流离。又某天,母亲憾然离世了,我怅恨于子欲养而亲不在,悲怆着余光中诗中的悲怆:乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头。而今,家乡苍老的父亲形影相吊,疾病缠身,我还有蒲公英一样飞来飞去的情怀么?

 余光中还在诗句中沉吟:沸血的烧痛/是乡愁的烧痛。是的,这种烧痛让我日渐了悟,往昔,崇尚叛逆与个性自由,我用诗情勾勒出流浪的美丽模样,倾心追逐,直到烟花散尽,跋涉长旅中几重人情淡漠世态炎凉,终明白树高千丈叶落归根,故土才有归属感。所幸,时光不会重新来过,但飞的方向还可以千转百回,我还有未来,未来我能一起珍惜和守护的,不仅爱情,还有亲情。 

再回首,一路风行中,成长的蜕变是一种痛苦纠结却美丽精彩的过程。悲喜交缠过,得失相逐过,曾哭泣如雨,也曾笑靥如花。所以,依然感谢我曾经轻言的别离,感谢我曾经勇敢的流浪、流浪、流浪。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017